Арсенал
Музей
В 1979 г. из экспозиции по истории края была выделена стационарная экспозиция "Воронежская область в период Великой Отечественной войны. 1941 - 1945 гг.", разместившаяся в здании цеха суконной фабрики купца Гарденина, построенном в 1770-е гг. Отдел "Великая Отечественная война" ("Арсенал") был открыт 5 ноября 1983 г. Со дня открытия отдел музея "Арсенал" посетило более 1,5 миллионов человек.
Костенки
Государственный археологический музей-заповедник
Количество посетителей музея из года в год неуклонно возрастает, сам музей воспринимается жителями Воронежской области как визитная карточка региона и является предметом гордости воронежцев.
Воронежский губернский музей был открыт 9 (21) сентября 1894 г. Первым его директором сталС. Е. Зверев.
Негосударственное учреждение культуры «Народный музей Есенина С.А.» - один из проектов мецената Владимира Бубнова.
Музей им. И.С. Никитина
Воронежский Областной Литературный Музей
Воронежский областной литературный музей им.И.С. Никитина — поистине уникальное учреждение культуры региона, имеющее в своей структуре 5 подразделений разной тематической направленности.
Диорама
Музей
подлинно народным музеем, созданным усилиями Администрации, ветеранов и их потомков, а также просто неравнодушных людей, ведущих патриотическое воспитание молодежи не только на основе единой государственной политики, но и по призванию души и сердца.
Дивногорье
Музей-заповедник
Природный, архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье» - одна из жемчужин Лискинского района Воронежской области.
Музей им. И. Н. Крамского
Областной художественный музей
Музей изобразительных искусств на основе объединения художественных коллекций бывшего Губернского музея и Музея древностей и изящных искусств ВГУ.