На воронежской сцене поставили около пятидесяти спектаклей высокого художественного уровня. Постановки русских классиков от Гоголя до Островского и Чехова, Булгакова и Вампилова имели неизменный успех на международных и всероссийских фестивалях.
Воронежский Камерный театр, учреждён 30 марта 1993 года, является государственным, репертуарным театром, имеет стационарное помещение с залом на 100 мест и постоянную труппу из 10 актёров, играет около 180 спектаклей в год.
Воронежский театр оперы и балета прошел большой путь становления. В сентябре 1931 года в Воронеже начал работать театр музыкальной комедии.
Театр кукол как жанр гораздо многообразнее бытующего о нем представления. В этом нас убеждают спектакли для взрослых, ставящие самые сложные проблемы человеческого бытия. Способ осмысления их через куклу (обобщенный типический образ с индивидуальными чертами) делает произведения этого жанра особенными, метафорическими и дает театру возможность не только отражать действительность но и философски, художественно осмысливать ее, устремляясь к прозрению.
В 1932 году в Воронеже открылся профессиональный Театр юного зрителя, позже переименованный в Молодой театр, а перед началом Великой Отечественной войны вновь обретает первоначальное название.